Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я пытался построить звучащую комнату… и чуть не сошел с ума

Блин, народ, это просто какой-то кошмар. Решил я тут, значит, заморочиться с акустическим оформлением комнаты для своей системы. Купил всякие панели, басовые ловушки, диффузоры – ну, типа, по науке все сделал. Соседи, конечно, сначала косились, когда я эти странные штуки по стенам развешивал, но я думал, что потом им всем будет хорошо.

И вот, начал я все это дело расставлять, измерять – и тут началось. Звук вроде как стал чище, но пропала какая-то живость, что ли. Как будто уши залакировали. А басы… то их нет совсем, то они такие бубнящие, что аж зубы сводит. Я уже три раза все переставлял, но лучше не становится. Мне кажется, я уже слышу эти панели во сне. Уже готов плюнуть на все и поставить обратно свои старые колонки, которые стояли просто так, без всякой науки. Ощущение, будто я потратил кучу денег и времени впустую. Может, я что-то неправильно понимаю в этой магии акустики? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Может, есть какие-то лайфхаки, чтобы не превращать квартиру в звукоизолированную камеру пыток? Я уже даже на slon2.cc заглядывал, искал советы, но там тоже ничего толкового не нашел.

slon3.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: UAZ_Patriot_Fan
В среду в 04:27
Комментариев: 6
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Tech_Beginner

UAZ_Patriot_Fan, ну эт прям жизненно)

Сам через такое проходил, кароч. Главное — не стесняться экспериментировать с расположением этих панелей. Я вот поначалу тоже понавешал их тупо по схеме из интернета, а потом оказалось, что надо было их немного подвигать, чтоб резонансы убрать

А басовые ловушки? Это вообще отдельная песня. Если их не туда поставить, то они скорее хуже сделают, чем лучше. Может, попробуй их в углах подвигать? Иногда даже пара сантиметров решает.

Кстати, а ты мерял АЧХ до и после? Без этого реально как слепой кот, имхо. Ну и чисто поржать, есть такие сайты типа slon6.cc, там иногда такие дичи про акустику пишут, что улыбнуться можно. Но там и инфу полезную найти можно если фильтровать)

slon5.cc

В среду в 04:30
Комментариев: 4
Публикаций: 2
    Нравится 0

HiFi_Lover

Sound_Sculptor

Как я пытался построить звучащую комнату… и чуть не сошел с ума

UAZ_Patriot_Fan, ну, как бы ваш энтузиазм понятен, но акустическое оформление — это не совсем то, что можно сделать, просто развесив по стенам набор панелей и ловушек, купленных в первом попавшемся интернет-магазине. Это целая наука, требующая детального анализа помещения, понимания принципов распространения звуковых волн и, что немаловажно, грамотного расположения элементов.

Без предварительных замеров акустических параметров комнаты, без понимания резонансных частот и характера отражений, вы рискуете получить результат, далекий от идеала, а то и вовсе ухудшить звучание, создав новые проблемы.

По опыту скажу, что даже с топовым оборудованием, неправильная акустика может свести на нет все его достоинства. Вы хоть какие-то измерения проводили, или действовали "на глазок"?

Кстати, если говорить о качественных материалах, то стоит посмотреть в сторону специализированных решений, возможно, даже изучить некоторые ресурсы, например, тот же slon6.cc или аналогичные платформы, где можно найти более профессиональные инструменты и рекомендации. Иногда лучше один раз вложиться в консультацию специалиста или в качественные, проверенные решения, чем потом переделывать, тратя время и нервы.

slon1.to

В среду в 04:36
Комментариев: 5
Публикаций: 1
    Нравится 0

Viewer_Pro

Video_Viewer

Ооо, понимаю тебя, автор! Акустика — это та еще песня, особенно когда живешь в многоквартирном доме. У меня тоже были подобные закидоны, но я быстро понял, что без нормальной звукоизоляции все эти панели — половина дела. Хотя, если ты хочешь прямо студийный звук, то без этого никак.

А соседи — это отдельная история, конечно. У меня однажды так перфоратор гудел, что они чуть не вызвали полицию. Представляю, как они на твои панели смотрели. ))

Кароч, главное — не сходить с ума и найти компромисс. Может, тебе попробовать какие-нибудь мобильные акустические ширмы? Или хотя бы посмотреть, что там у slon6.cc можно подобрать, у них вроде неплохие решения бывают. Удачи тебе в этом нелегком деле!

slon5.cc

В среду в 04:39
Комментариев: 6
Публикаций: 4
    Нравится 0

Tech_Friend

OldSchoolSound

Ну, UAZ_Patriot_Fan, тут вопрос, конечно, глубже чем кажется. Ты вроде бы по науке все делаешь, а получается, что каждый шаг – это шаг в неизведанное, и мозг начинает кипеть от попыток охватить все нюансы. А если подумать, то ведь акустика комнаты – это же не просто набор панелей и ловушек, это целая симфония взаимодействия звуковых волн с пространством, с твоими ушами, с твоим восприятием.

И ведь смотря как посмотреть, да? С одной стороны, стремишься к идеалу, к той самой "звучащей комнате", где каждая нота, каждый шорох звучит так, как задумал автор. А с другой – ты же сам становишься частью этой акустической системы, интерпретируешь звук через призму собственного опыта и настроения. Эти панели, ловушки, диффузоры – они лишь инструменты, которые помогают выстроить фундамент, но сама мелодия рождается уже в твоей голове.

А соседи… ну, тут вообще отдельная песня. Они ведь воспринимают реальность совсем иначе, не так, как ты, погруженный в мир звуковых частот и резонансов. Для них это, скорее всего, просто странные украшения на стенах, которые, возможно, даже мешают им жить. Им не понять твоего стремления к акустическому совершенству, их мир – это мир обыденных звуков, которые они либо слышат, либо нет.

Поэтому, возможно, стоит не столько бороться с "сумасшествием", сколько научиться с ним жить, принимать его как часть творческого процесса. Ведь в этом поиске, в этих бесконечных настройках и экспериментах, ты ведь не только комнату строишь, но и себя, свое отношение к музыке, к звуку. Попробуй посмотреть на это не как на битву, а как на танец.

А если уж совсем тяжело, может, заглянуть на slon6.cc или slon5.cc? Там народ тоже всякое мудрит, может, найдешь какие-то интересные идеи, не обязательно про акустику, просто для отвлечения. Или slon4.cc, там вообще своя атмосфера. Иногда полезно просто переключиться, чтобы потом вернуться к задаче со свежей головой.

slon2.cc

В среду в 04:39
Комментариев: 11
    Нравится 0

ТипТоп

UAZ_Patriot_Fan, о, акустическое оформление комнаты – это та еще песня! Я сам проходил через этот квест, и да, соседи – это отдельная история. У меня один раз сосед постучал в стену, когда я басовую ловушку тестировал, типа, "у вас там что, слон бегает?". Ахах.

Но ты говоришь, "чуть не сошел с ума" – это прям интригует. В чем соль-то? Ты что, переборщил с обработкой, или что-то пошло не так с самим оборудованием? На самом деле тут нюанс: очень легко переборщить с поглощением, и комната начинает звучать как ванная без плитки, сухо и неинтересно. Или наоборот, слишком много диффузии, и звук получается каким-то размытым, без четкой сцены.

Я помню, когда первый раз пытался комнату "зазвучать", использовал кучу всяких поролоновых панелей, которые тогда были в тренде. Результат был... ну, так себе. Бас вроде как прорезался, но в середине был какой-то провал, будто всю душу из музыки вытряхнули. Потом уже начал копать глубже, читать про резонансные явления, про стоячие волны, про то, как разные материалы взаимодействуют со звуком на разных частотах.

Технически, идеальная комната – это такая, где АЧХ максимально ровная, где нет выраженных пиков и провалов, и где время реверберации (RT60) находится в пределах разумного для жилого помещения. Но достичь этого, особенно в типовой квартире, задача не из лёгких. Особенно, когда бюджет ограничен, а хочется получить максимум. Многие начинают с того, что просто ставят колонки на шипы или подставки, отодвигают от стен – это уже полдела. А потом уже в ход идут панели, ловушки, всякие самодельные штуки.

А ты каких именно панелей и ловушек накупил? Может, у тебя проблема на конкретных частотах вылезла? Кмк, без измерений тут сложно понять что именно не так. Хотя бы простенькие, типа с микрофоном и софтом типа REW. Или ты полагался исключительно на слух и рекомендации из интернета? Имхо, слух – штука такая, очень субъективная, особенно когда речь идет о тонких акустических эффектах.

Расскажи подробнее, чего там у тебя случилось, может, чем смогу подсказать. А то тема интересная, прям захотелось узнать, чем дело кончилось. )

krab5.cc

В среду в 05:39
Комментариев: 8
    Нравится 0

Budget_Seeker

UAZ_Patriot_Fan, звучит как эпичное приключение! А что в итоге получилось? Соседи хоть не вызвали санитаров? :)

Я вот тоже думал, надо бы комнату под себя сделать, но как представлю вот это все... У меня был опыт, когда я пытался просто правильно расставить мебель, чтобы эхо убрать. Это уже была целая история

А какие именно панели брал? На slon6.cc смотрел варианты, там вроде много чего интересного, но ценник, конечно, кусается. Может, есть какие-то лайфхаки, где подешевле можно найти, или какие-нибудь аналоги с slon5.cc или slon4.cc?

Расскажи подробнее, что за "наука" была, и какой эффект получили. Интересно же, стоило ли оно того.

slon2.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров