Хочу поделиться опытом, как я собирал свой домашний кинотеатр. Цели были грандиозные — погружение в атмосферу кино, но с бюджетом, скажем так, не безграничным. Так что пришлось подходить с умом.
Шаг 1: Определитесь с основами.
- Экран: Тут выбор между телевизором и проектором. Я выбрал телевизор — так проще, меньше настроек, плюс на нем и обычное ТВ смотреть удобно. Если бюджет позволяет и есть комната, где можно сделать темноту, то проектор — это тема.
- Звук: Саундбар — это компромисс. Для полного погружения нужен ресивер и акустическая система, как минимум 5.1. Я начал с 3.1, потом докупил тыловые колонки.
Шаг 2: Подбор компонентов.
- Ресивер: Ищите модели с поддержкой современных аудиоформатов (Dolby Atmos, DTS:X) и нужным количеством HDMI-портов. Не обязательно брать самую последнюю модель, часто модели прошлогодние продаются со скидкой.
- Акустика: Тут главное — баланс. Не стоит брать фронты уровня Hi-End, если центр и тылы будут совсем бюджетными. Лучше выбрать комплект одной серии или бренда. Или собрать постепенно, как я.
- Проигрыватель/медиаплеер: Если смотрите Blu-ray, то нужен соответствующий плеер. Для стриминга — приставка вроде Apple TV, Nvidia Shield или даже смарт-ТВ с хорошим софтом.
Шаг 3: Расстановка и настройка.
Это, как я уже говорил, отдельная песня. Правильная расстановка колонок и их настройка под помещение — ключ к успеху. Используйте встроенные системы автонастройки ресивера, но потом все равно проверьте и подкорректируйте вручную. Не забывайте про акустическую подготовку помещения, если есть такая возможность.
Лайфхак: Не покупайте все сразу. Можно начать с хорошего телевизора и саундбара, а затем постепенно докупать компоненты. Сайты типа slon4.cc могут помочь с выбором, там часто бывают интересные предложения.