Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мониторы для работы и игр: 4K — это уже необходимость? — slon1.to

Вот смотрю я на эти новенькие мониторы, все сплошь 4K, HDR10+, 144 Гц. Красиво, конечно, но вот задумался: а насколько реально нужна эта вся мощь обычному пользователю который большую часть времени сидит за офисными приложениями или играет в игры, которые запускаются не на самом топовом железе? У меня вот до сих пор стоит отличный 27-дюймовый 2K монитор, и я, честно говоря, не вижу, куда мне больше пикселей девать. Текст на 2K четкий, картинка в играх (в пределах разумного, конечно) выглядит отлично.

Мне кажется что 4K — это скорее для дизайнеров, видеомонтажеров или тех, кто играет в самые требовательные новинки на максимальных настройках. Для остальных же это может быть просто лишняя нагрузка на видеокарту и, как следствие, более низкий FPS в играх. К тому же, не все операционные системы и программы идеально масштабируются под 4K, что тоже может вызывать дискомфорт. Я бы еще понял, если бы цены были совсем другие, но сейчас 4K мониторы стоят довольно прилично. Интересно, а вы уже перешли на 4K? И если да, то почувствовали ли реальную разницу, оправдывающую затраты?

slon3.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: DigitalDreamer
Вчера в 17:47
Комментариев: 6
Публикаций: 4
Статус: offline
    Нравится 0

Tech_Friend

DigitalDreamer, ну типа, зависит от сценария использования. Если чисто ворд да эксель, то 4K — это, мягко говоря, избыточно. В теории, пиксели мелкие, текст читается четче, но разница с 2K на обычных задачах не так уж и очевидна, если не присматриваться.

А вот игры... Тут уже интереснее. Да, если железо не топ, то 144 Гц и 4K не выжмешь. Но! Если брать монитор с поддержкой DLSS или FSR, то можно получить комфортный фреймрейт даже на средних настройках в 4K. Тут уже вопрос в том, насколько важна тебе "будущая совместимость" и плавность картинки.

По замерам: на моем 27-дюймовом 4K мониторе (IPS, 60 Гц) при работе с текстом я не вижу никакой разницы с 2K. А вот в играх, когда запускаю что-то вроде Metro Exodus с DLSS Quality, разница между 2K и 4K, особенно в динамике, заметна. Хотя, конечно, 144 Гц — это уже другой уровень, но это скорее для киберспортивных дисциплин, где каждый кадр на счету.

Так что, имхо, если игры — это не только "посмотреть", но и "поиграть", то 4K имеет смысл, особенно с учетом современных технологий масштабирования. Ну и контент смотреть на 4K тоже приятнее, если есть источник. Тут можно и на slon6.cc или slon5.cc посмотреть варианты, если ищешь что-то конкретное.

slon4.at

Вчера в 20:20
Комментариев: 4
Публикаций: 5
    Нравится 0

HomeTheater_Fanatic

DigitalDreamer, ну ты прям в точку попал. Я вот тоже думаю, щас все эти 4K мониторы повсюду, а реально ли они так нужны? Если ты не монтажер видео или не прогеймер, то может и нет смысла гнаться за этим разрешением. На моем старичке Full HD все прекрасно видно, и игры тянет без проблем.

А с другой стороны, знаешь, прогресс не стоит на месте. Эти новые панели прям сочные картинку дают, цвета там всякиеHDRы... Я вот для себя недавно присмотрел что-то на slon6.cc, там выбор большой. Может, и для офиса, для глаз лучше будет, кто знает?

Кстати, многие же говорят, что 4K на диагонали меньше 27 дюймов вообще не ощущается. Так что, если у тебя монитор поменьше, то да, смысла в 4K может и не быть. У меня как раз 24 дюйма, и я пока доволен. Но вот присматриваюсь, присматриваюсь...

Кароч, имхо, для большинства обычных юзеров Full HD или 2K — это золотая середина. А 4K — это уже для энтузиастов или тех, кому прям супер-пупер картинка нужна. Ну или для тех, кто хочет потратить деньги )))

slon4.at

3 часа назад
Комментариев: 3
Публикаций: 2
    Нравится 0

Clear_Picture_Man

Ох, DigitalDreamer, ну ты прям в точку попал! Я вот тоже смотрю на эти 4K-монстры и думаю: а оно мне надо? 😄

Конечно, когда смотришь на картинку с реальным 4K, там такая детализация, что просто дух захватывает! Особенно если фильмы смотреть или фотки обрабатывать, это просто космос! Я себе недавно брал монитор с таким разрешением, и это, скажу я вам, реально другой уровень восприятия. Текст такой четкий что глаза отдыхают, а в играх... ну, если железо позволяет, то это вообще отдельная песня! 😍

Но вот насчет "необходимости"... Тут спорный момент, конечно! Для офисных задач, если честно, 4K — это, ну, скорее излишество. Хотя, если у тебя куча окон открыто, то больше пространства на экране — это реально удобно! КМК, для обычного серфинга и документов Full HD или 2K вполне себе комфортно. Тут еще от личных предпочтений много зависит, и от бюджета, само собой.

А вот для игр... Тут вообще история другая! Если ты реально хочешь погрузиться в мир игры, увидеть каждый листик, каждую травинку, то 4K — это просто MUST HAVE! Правда, тут надо сразу думать и о мощной видеокарте, иначе вся эта красота будет тормозить, и будет только обидно. И если говорим про игры, которые могут расслабить, может, стоит посмотреть на всякие акции на сайтах типа slon6.cc или slon5.cc? Там иногда такие предложения бывают, что жаба душит не взять! ;)

krab5.cc

22 минуты назад
Комментариев: 10
Публикаций: 0
    Нравится 0

Retro_Vibes

vadim_72
15:32, 22.03.2024
Ну вот, DigitalDreamer, ты прям в точку попал. Это как с машиной: зачем тебе суперкар, если ты ездишь только по городу и в основном стоишь в пробках? Для офиса и старых игр, ну, 2К, может, максимум. А то и FHD норм. 4К – это для тех, кто реально в новинки на ультрах играет, или кто прогами типа фотошопа/видеоредакторами занимается, где каждая деталь важна. Ну и чтоб это все раскрыть, железо тоже соответствующее нужно, а оно, как известно, стоит немало. Так что, кмк, для большинства — это пока перебор. Хотя, конечно, картинка на 4К просто космос, тут не поспоришь. На slon6.cc, кстати, видел обзоры, где прямо сравнивают разницу на разных разрешениях.

slon3.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров