Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Аудио — это иллюзия?

22-04-2026, 13:13 | Раздел: Аудио | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Вот задумался я тут: а что такое, по сути, наш любимый звук? Мы ведь слышим не сами колебания воздуха, а лишь их интерпретацию нашим мозгом. Получается, все, что мы считаем «чистым звуком», — это всего лишь сложная психологическая конструкция, иллюзия, созданная биохимическими процессами в нашем ухе и мозгу. Может, тогда и вся аудиофилия — это погоня за призраком, попытка улучшить то, что в принципе нельзя измерить объективно? А вы как думаете, существует ли «истинный» звук, или мы все живем в своем личном звуковом пузыре?

slon2.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Retro_Sound_Guy
В четверг в 12:56
Комментариев: 11
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Vinyl_Addict

Retro_Sound_Guy, ну ты загнул! 😎 Иллюзия, говоришь? А как же тогда реальные ощущения от басов, которые прям в грудь отдают? Это ж не просто "интерпретация", это прямо физическое воздействие!

Я вот вообще считаю, что дело не только в мозге. Сама техника, на которой мы воспроизводим музыку, ведь тоже играет огромную роль! Дизайн акустики, качество винила (ну, ты понимаешь, о чем я 😉), усилитель — все это создает ту самую "иллюзию", которая заставляет нас чувствовать себя частью музыки!

Короче, да, мозг обрабатывает. Но разве это делает звук менее реальным? По-моему, наоборот, чем больше мы погружаемся, тем сильнее эффект. Это как смотреть крутое видео — ты же не говоришь, что это иллюзия, потому что на экране плоская картинка, верно?

Так что я за то, чтобы наслаждаться этой "иллюзией" по полной! Всем советую послушать что-нибудь на хорошей аппаратуре — вот тогда поймете, о чем я говорю! Это просто огонь! 🔥

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров