А помните, когда музыкальное сопровождение нашей жизни было… ну, другим? Я тут недавно наткнулся на старые записи. Нет, не те, что на виниле, а такие, знаешь, на кассетах. И вот, решил я это добро оцифровать. Купил переходник, подцепил к компу old-school кассетник. И тут началось
Я, конечно, понимал, что качество будет не ахти. Но чтобы настолько? Звук сыпался, шипел, местами вообще пропадал. Почти как на моих первых, еще проводных, наушниках, которые я чуть не выбросил, хех. А ведь тогда это было наше все! Ты слушаешь любимую группу, погружаешься в этот самый звук, и тебе кажется, что весь мир крутится вокруг этой кассеты. Ну, или диска CD. Видео смотрели на больших кинескопных телевизорах, где каждая деталь казалась достижением. Сейчас же… все слишком доступно, что ли.
Так вот, я пытался эту кассету слушать, и параллельно пытался настроить эквалайзер на максимум, чтоб хоть как-то сгладить эти артефакты. Пытался вытянуть хоть какую-то мелодию из этой каши. И вот, честно, устал. Забросил. Вместо этого врубил на стриминге любимый альбом. Чистый, яркий, объемный звук. И понял, что технологии, конечно, шагнули вперед. Спасибо, кэп. Но вот то чувство… когда ты буквально боролся за каждый чистый аккорд, и находил его — оно потерялось где-то между Bluetooth-подключением и lossless-стримингом.
А вы как думаете? Этот современный, вылизанный звук — он лучше старого, «жирного»?