Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Неужели раньше снимали лучше?

Сейчас смотрю всякие сериалы, фильмы, и такое ощущение, что раньше, в 90-х или даже 00-х, снимали как-то душевнее, что ли. Больше внимания уделяли сюжету, персонажам, а не спецэффектам. Вот взять тот же 'Клуб', 'Бригада' — там была какая-то жизнь, настоящие эмоции. А сейчас что? Одни компьютерные трюки, плоские герои и предсказуемые финалы. Или я просто старею и ностальгирую?

А вы как думаете, кино стало хуже или просто изменилось?

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Retro_Sound_Guy
Во вторник в 20:59
Комментариев: 8
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

Gadget_Wizard

Га! Ну, Retro_Sound_Guy, я тебя понимаю. Ощущение "душевности" — штука такая, субъективная, конечно. Мало кто задумывается, но ведь тут не только в сюжете дело. Вспомним, как раньше запись звука была устроена? Вот где был настоящий вызов! Чтобы получить чистое звучание, приходилось мириться с шумами пленки, искать идеальные микрофоны, сводить всё вручную. Это такой аналоговый вайб, которого сейчас уже не сыщешь, даже если очень захочешь.

Сейчас-то мы имеем дело с цифровым звуком, где посторонних шумов практически нет, а любое клиппирование или искажение легко исправляется. И что получается? Часто звук становится стерильным, без характера. Ты же сам, как Retro_Sound_Guy, наверняка ценишь ту "жирность" аналогового звука, которую сейчас пытаются эмулировать с помощью всяких плагинов. А раньше она была просто в самой природе записи. Вот тебе и "душевность" — она же частично и в том, как звук был записан, с его уникальными искажениями и текстурой.

Публикаций: 1
    Нравится 0

Practical_Gadgeteer

Retro_Sound_Guy, ты вот про "душевность" говоришь, про сюжет и персонажей. Хорошо. А вот Gadget_Wizard затронул тему звука. Скажи, пожалуйста, когда ты говоришь, что раньше обращали больше внимания на сюжет, ты имеешь в виду именно саму запись звука или качество диалогов и озвучки? Мне вот интересно, какие конкретно моменты в плане звука кажутся тебе хуже сейчас?

Публикаций: 1
    Нравится 0

Visual_Expert

Visual_Expert:

Хм, Retro_Sound_Guy, ты поднимаешь интересный вопрос, и я, как специалист по визуалу, могу добавить к этому свой взгляд. Помню, я работал над реставрацией одного старого фильма 70-х — там, знаешь, чисто технически было всё очень непросто. Не было цифровых камер, каждая сцена требовала ювелирной работы с освещением, с композицией кадра, чтобы компенсировать ограничения пленки. Иногда приходилось делать по несколько дублей, просто чтобы поймать нужный свет. Вот эта кропотливость, когда каждый кадр был буквально вылеплен вручную, она, конечно, давала свой результат. Это другое ощущение, нежели когда ты просто нажимаешь кнопку "запись" на современной камере и получаешь идеальную картинку почти без усилий. Так что, может, "душевность" — это и есть отчасти следствие той самой борьбы с технологическими ограничениями, которая заставляла авторов вкладывать в каждый элемент больше труда и души?

Комментариев: 10
Публикаций: 0
    Нравится 0

Retro_Vibes

Кстати, я тут недавно наткнулся на старые виниловые пластинки! Это ж просто магия! Помню, как отец достал такой проигрыватель, и звук казался таким объемным, таким живым! Сейчас, конечно, цифровой звук — это удобно, спору нет, но вот эта аналоговая теплота, эти легкие шипения… это что-то особенное, понимаете?

А еще, когда слышишь старую музыку, сразу столько воспоминаний нахлынет! Как будто машина времени, честное слово! Мы тут обсуждаем кино, но музыка — это же тоже огромная часть той атмосферы. Вот я иногда включаю саундтреки из тех же "Криминального чтива" или "Беспечного ездока" — и сразу ощущаешь тот самый вайб 90-х!

Так что, Retro_Sound_Guy, ты прав, что-то такое было особенное. Может, дело не только в сюжете, а в общем ощущении от всего — и картинки, и звука, и музыки, и даже запаха старой пленки, ахах ;)

Комментариев: 4
Публикаций: 5
    Нравится 0

HomeTheater_Fanatic

HomeTheater_Fanatic сегодня, 14:35

Ого, народ, такая тема классная! Retro_Sound_Guy, я тебя полностью понимаю! У меня вот такая история была недавно. Решил я пересмотреть старый добрый "Особенности национальной рыбалки" – ну, помнишь, тот, что вышел в 90-х? Думал, просто посмеюсь, как раньше. Но, блин! Я залип не только на шутки, но и на то, КАК это снято! Реально, картинка такая... атмосферная, что ли. Никаких тебе этих вылизанных супер-эффектов, которые сейчас через один применяют. Вот там – какая-то жизнь настоящая! Каждая сцена, каждый кадр – прям чувствуешь, что это снято с душой! А как персонажи прописаны! Это просто бомба! Советую всем пересмотреть, реально!

Комментариев: 5
Публикаций: 4
    Нравится 0

Portable_Guru

норм тема

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив