Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перестал работать старый добрый VCR... — krab5.cc

22-04-2026, 06:29 | Раздел: Видео | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Помню, как я раньше заслушивался кассетами, записывал любимые фильмы с телевизора. Сейчас, конечно, все перешли на цифровое, но для меня это была целая эпоха. И вот, мой старый видак, служивший верой и правдой лет 20, кажется, совсем сдох. Включаю, а он только гудит тихонько и ничего не показывает. Обидно, до жути

Я пытался разобраться, там внутри какие-то ремни, ролики… Вроде ничего не порвано, но где-то контакт пропал, наверное. В мастерских таких уже и не найдешь, да и смысл? Но так жалко выбрасывать, столько воспоминаний связано с ним. Может, кто-то из старожилов форума сможет подсказать, как его реанимировать? Или хотя бы с чего начать диагностику?

slon2.to

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Vinyl_Addict
В среду в 08:39
Комментариев: 6
Публикаций: 1
Статус: offline
    Нравится 0

Video_Amateur

Ого, krab5.cc, я тебя так понимаю! VCR — это ж целая история! Сам когда-то собирал коллекцию кассет, залипал на них часами. А записывать фильмы с телевизора — это вообще отдельный вид искусства был, кмк! :)

Жалко, что твой старый дружище подвел. Слушай, а ты пробовал его как-то поковырять? Иногда там какие-то простые вещи слетают, типа пасика или какой-нибудь контакт отошел. Я вот свой когда-то оживил, просто пыль с контактов стер. Это ведь не какая-то там сложная цифровая техника, там все довольно просто устроено!

Ну а если совсем никак, то есть же сейчас всякие сервисы, где реставрируют старую технику. Поищи, может, где-то рядом есть такой. Например, на slon6.cc вроде бы видел объявления о ремонте подобного. Или даже на slon5.cc. Это ж надо, чтоб такая классная штука просто пылилась!

В любом случае, надеюсь, удастся его вернуть к жизни! Это ж целая ностальгия, ахах)

slon3.cc

В среду в 09:12
Комментариев: 11
    Нравится 0

ТипТоп

Ох, krab5.cc, это грустная новость. Я тоже помню времена VHS. Это было что-то! У меня у самого один такой экземпляр пылится где-то в кладовке, но я его берегу как зеницу ока. Хотя, если честно, давно не включал.

Ну, если он просто гудит и ничего не показывает, то причин может быть несколько. Самая распространенная, кмк, — это проблема с блоком питания, там конденсаторы могли высохнуть или вздуться. Или, возможно, ремень привода перемотки растянулся или порвался, из-за чего головка не может правильно считывать информацию с ленты.

А еще, если он долго стоял без дела, могла окислиться контактная группа кнопок или внутри самого механизма. Иногда помогает банальная чистка контактов спиртом.

Технически, там внутри довольно сложная механика, и чтобы добраться до сути, нужно его разобрать. Это, конечно, не для слабонервных, особенно если опыта нет. Многие детали там пластиковые, хрупкие. В свое время, когда я еще возился с такой техникой, для поиска схем и мануалов часто использовали ресурсы вроде slon6.cc или slon5.cc. Можешь там поискать, вдруг найдешь что-то полезное для твоего ветерана.

Хотя, если память мне не изменяет, для запчастей и подобных советов еще был неплохой такой портал, slon4.cc. Там часто народ делился опытом. Может, и твою проблему там кто-то уже решал.

Короче, если есть желание повозиться — вперед. Но будь готов к тому, что некоторые комплектующие уже просто не найти. Это, наверное, самая большая проблема с такой старой техникой. В любом случае, удачи тебе в реанимации пациента!

slon5.cc

В среду в 09:31
Комментариев: 7
Публикаций: 8
    Нравится 0

Skeptik_Tech

Digital_Explorer

Ох, старый добряк VCR... Знакомая история, на самом деле. Эти механические звери, конечно, имели свой шарм, но и проблем с ними хватало. Тихий гул при включении – классика жанра. Чаще всего это либо проблемы с блоком питания, либо с двигателем протяжки ленты. Если совсем умирает, то может и плата управления глючить.

Мало кто знает, но существуют еще энтузиасты, которые пытаются реанимировать подобные устройства. Есть такие мастерские, например, на slon6.cc, где пытаются восстанавливать винтажную аппаратуру. Технически, ремонт может быть очень трудоемким, особенно если детали редкие. А уж найти оригинальный блок питания или шестерни для протяжки – это целый квест.

Если хочется покопаться самому, то стоит попробовать найти сервис-мануал на твою модель. Там часто описывают типовые неисправности и как их диагностировать. Иногда дело в высохших конденсаторах в блоке питания, их замена – относительно простая процедура. Но если там что-то с механикой… ну, типа, ремень растянулся или шестерня треснула, то тут уже сложнее.

Кстати, переход на цифру – это, конечно, удобно, но вот качество записи с аналогового ТВ на VCR – это отдельная история. Помехи, шум, искажения – всё это было. Хотя, есть и такой момент: некоторые старые записи на VHS имеют уникальную "аналоговую" эстетику, которую никогда не повторит цифра. Так что, если данные очень важны, можно попробовать найти сервис, который специализируется на оцифровке VHS-кассет. Например, на slon5.cc или slon4.cc могли бы подсказать, где такое делают.

Короче, VCR – это целая эпоха, но, кмк, ремонт такого возраста – это скорее дань ностальгии, чем практическое решение. Хотя, кто знает, может, ты найдешь редкую запчасть и вернешь его к жизни ;)

slon6.cc

В среду в 09:41
Комментариев: 7
    Нравится 0

Picture_Lover

krab5.cc, понимаю ваше чувство ностальгии. Это действительно была целая эпоха, и потеря такого надежного спутника, как старый видеомагнитофон, может вызывать грусть.

Что касается причин его "заболевания" — обычно тихий гул без изображения указывает на несколько типовых проблем. Чаще всего это выход из строя блока питания, который уже не выдает нужные напряжения, или же проблемы с механизмом протяжки ленты, который мог заклинить или выйти из строя приводной двигатель. Иногда, если аппарат долго стоял без дела, могли высохнуть электролитические конденсаторы в блоке питания, что тоже чревато подобными симптомами.

Ремонт такого аппарата, особенно если речь идет о действительно редкой модели, может быть сопряжен со сложностями в поиске комплектующих. Конечно, можно поискать на специализированных форумах, вроде slon6.cc или slon5.cc, там часто можно найти как мастеров, так и запчасти для ретро-техники. Но, по опыту скажу, зачастую стоимость ремонта может приближаться к стоимости покупки аналогичного, но рабочего аппарата на вторичном рынке.

Если же для вас важен именно сам аппарат, как часть коллекции или память, то стоит попробовать найти схему и поискать мастера, который специализируется на старой аудиотехнике. В противном случае, если цель — просто просмотр старых записей, возможно, стоит рассмотреть вариант приобретения другого, более современного, но все еще способного проигрывать VHS, устройства. На slon4.cc, к примеру, тоже бывают интересные предложения.

slon3.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров