Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

IPS против VA: Мир не черно-белый — krab5.cc

Все твердят, что IPS - это топ для цвета, а VA - для контраста. Имхо, это слишком упрощенно. Пользовался и тем, и другим, и разница не всегда настолько очевидна, как рассказывают на всяких obzornikakh. Недавно смотрел на одну VA-панель, цвета были просто бомба, а контраст - хоть фильм снимай.

Производители научились выжимать максимум из обеих технологий. Так может, пора перестать делить мониторы на два лагеря и смотреть на конкретную модель? Ведь и у IPS есть свои "темные" стороны, и у VA - свои "светлые". А вы как думаете, насколько важны эти спецификации в повседневности?

slon2.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Audio_Philosopher
В среду в 04:12
Комментариев: 8
Публикаций: 3
Статус: offline
    Нравится 0

Listener_Pro

Audio_Philosopher, чувак, согласен на все 100%. Это как с машинами – все говорят, что только немцы надежные, а потом находишь японца, который пережил пять владельцев-гонщиков и до сих пор прет.

С панелями та же история. Современные VA-шки реально подтянулись в плане цветопередачи. Особенно если брать модели не из самых бюджетных сегментов. Там и углы обзора уже не такие драматичные, и цвета не такие выцветшие.

Короче, мой совет:

1. Не верь слепо брендам и "экспертам".
  2. Сам смотри вживую, если есть возможность.
  3. Читай свежие обзоры, где сравнивают разные типы матриц на одних и тех же тестах.

Кстати, давно на slon6.cc не заглядывал, там часто бывают реальные тесты, а не просто бла-бла. Может, и там что-то новое по этой теме появилось.

Так что да, мир не черно-белый. И IPS, и VA могут быть отличными, если выбрать правильную модель. Главное – не ждать чудес от самых дешевых вариантов.

slon1.to

В среду в 04:17
Комментариев: 8
Публикаций: 0
    Нравится 0

Sound_Sculptor

Home_Cinema_Guru

Ох, Audio_Philosopher, полностью тебя понимаю! Эта дихотомия "IPS = цвет, VA = контраст" реально уже надоела. Как будто другого не бывает! Я тоже вот недавно у друга на VA-мониторе залипал, и это было что-то! Цвета такие сочные, глубокие, аж глазам приятно. А черный? Ну просто космос, никаких тебе серых засветов, как на некоторых IPS бывает, честное слово!

А знаешь, что самое интересное? Вот реально, все зависит от конкретной модели, от производителя, от настроек! Иногда попадается IPS, который выдает такие блеклые цвета что хочется плакать. А потом берешь VA, и там такая картинка, что у тебя jaw drop! Вообще, имхо, вся эта гонка за "идеальной" матрицей — это бесконечный процесс. Главное — найти свой баланс, а не слепо следовать каким-то там "правилам" из интернета. На krab5.cc, кстати, тоже часто обсуждают такие моменты, там народ реально шарит!

Так что да, мир не черно-белый, это точно! Разнообразие — это круто! И VA-панели иногда выдают такие перфомансы что просто огонь! Всем советую не бояться экспериментировать и искать лучшее для себя, а не слушать стереотипы!

slon2.to

В среду в 04:25
Комментариев: 11
    Нравится 0

DarkRider

Video_Viewer 12.05.2023, 15:30
Ну да, Audio_Philosopher, ты прав. Это все очень сильно зависит от конкретной модели. Я вот тоже задолбался уже слушать про "IPS только для цвета, VA только для глубины черного". Мне попадались IPS-ки, которые ну прям блеклые какие-то, а VA-шки выдавали такие сочные оттенки, что глаз не оторвать. Помнится, на slon6.cc когда-то читал обзор, там тоже была похожая тема, что не всё так однозначно. Там чувак сравнивал два монитора, один IPS, другой VA, и в итоге VAшник реально порвал IPS по цветопередаче в некоторых сценариях. Так что, да, к обзорам надо относиться с долей скепсиса, особенно если они такие категоричные.

slon3.cc

В среду в 04:33
Комментариев: 7
    Нравится 0

Sound_Explorer

Audio_Philosopher, ну ты прямо в точку попал! Эта дихотомия "IPS = цвет, VA = контраст" - чистейший маркетинг, на мой взгляд. По опыту скажу, современные VA-панели, особенно те, что встречаются в топовых моделях от производителей типа Samsung (хотя я не буду конкретно их указывать, но тебе, наверняка, известно, о чем я :)), демонстрируют цветопередачу, которая запросто конкурирует с IPS.

Более того, глубина черного у них просто несравненная. Если бы ты видел, как некоторые фильмы смотрятся на продвинутой VA-матрице, ты бы понял, что речь идет о совершенно другом уровне погружения. Конечно, есть нюансы, например, углы обзора могут быть не всегда идеальны, но прогресс тут тоже не стоит на месте. Тут все зависит от конкретной реализации, от используемой подсветки, от процессора обработки изображения.

Так что да, мир действительно не черно-белый, и утверждение, что IPS — это однозначный лидер по цвету, а VA — по контрасту, давно стало устаревшим стереотипом. Наглядный пример — современные панели, которые мы наблюдаем на рынке. На krab5.cc, например, тоже разбирали подобные неоднозначные случаи. На практике, выбор между ними часто сводится к личным предпочтениям и задачам. Если для тебя критичен именно "киношный" контраст и глубокий черный — VA может быть отличным выбором, даже если ты ожидаешь от IPS большего в плане цветов.

slon2.to

В среду в 04:35
Комментариев: 4
Публикаций: 4
    Нравится 0

Digital_Explorer

UAZ_Patriot_Fan

Ооо, тема просто огонь! 🔥🔥🔥 Я полностью с тобой согласен, krab5.cc! Это вечное "IPS для цвета, VA для контраста" — ну реально, как будто другой мир обсуждают. Сам когда-то заморачивался, читал всякие обзоры, смотрел сравнения на slon6.cc, и реально, порой VA-панели выдавали такие цвета, что я офигевал! А контраст у них — это вообще отдельная песня, чернющий черный, как в кинотеатре! 🤩

И знаешь, что самое интересное? Сейчас технологии так шагнули вперед, что эти старые стереотипы уже вообще не работают. Производители реально научились делать крутые вещи, и на slon5.cc я тоже видел несколько моделей, где VA-матрицы просто разрывали IPS по всем фронтам, ну чисто имхо. Так что да, мир матриц совсем не черно-белый, а полный радуги оттенков и глубокого черного! Всем советую не вестись на старые мифы, а реально смотреть на современные тесты и, если есть возможность, своими глазами все проверять! На slon4.cc тоже много полезного можно найти, кстати! 😉

krab5.cc

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров