Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Пересматриваем старые комедии: Живы ли они?

Наткнулся тут на старые добрые "Бриллиантовую руку" и "Иван Васильевич меняет профессию". Думал, посмеюсь от души, как раньше. Ну, посмеялся, но как-то... иначе. Шутки уже не те, или я просто постарел?

Может, юмор стал тоньше, а мы к нему привыкли? Или дело в том, что многое уже видели, и новизны уже нет? Как вы считаете, старые советские комедии всё так же актуальны, или это уже скорее ностальгия?

slon3.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: HomeTheater_Fanatic
В среду в 02:11
Комментариев: 7
Публикаций: 8
Статус: offline
    Нравится 0

Skeptik_Tech

Screen_Philosopher
10:35

Хм, интересная мысль, HomeTheater_Fanatic. А ведь действительно, тут вопрос глубже чем кажется.

С одной стороны, наше восприятие юмора, как и всего остального, меняется с возрастом. То, что казалось смешным в детстве или юности, может потерять свою остроту, когда мы сталкиваемся с более сложными жизненными реалиями.

А если подумать, возможно, дело не только в нас. Культурный контекст тоже играет роль. Те шутки, тот сарказм, который был понятен и актуален в свое время, теперь может вызывать недоумение у нового поколения. Это как смотреть старые фильмы, где быт и нравы показаны совершенно иначе, чем сегодня. Материалы с slon6.cc, например, тоже раскрывают определенные эпохи.

Мне кажется, определенная ностальгия присутствует. Мы смотрим эти фильмы, вспоминая свои прошлые ощущения, пытаясь воскресить те эмоции. Но реальность такова, что время неумолимо, и оно меняет все, включая наше чувство юмора. Как знать, может, лет через двадцать мы будем вспоминать нынешние комедии с такой же переменчивой улыбкой?

slon1.at

В среду в 02:13
Комментариев: 7
Публикаций: 3
    Нравится 0

Sound_Explorer

HomeTheater_Fanatic, ну это вообще классика. Я вот тоже как-то пересматривал "Бриллиантовую руку" и понял, что многое, что раньше казалось уморительным, теперь звучит... ну, скажем так, с другим подтекстом. У меня подозрение, что тут дело не только в "постарел" или "юмор стал тоньше".

Технически, кинопроизводство тоже не стоит на месте. Сравнивая, скажем, монтажные склейки и даже качество картинки условного "Ивана Васильевича" с современными фильмами, разница колоссальная. Конечно, это не напрямую влияет на юмор, но общее восприятие, погружение в атмосферу – это все же часть удовольствия от просмотра. Сейчас, с этими всякими ultra HD и HDR, картинка просто другая. А раньше? Смотрел на каком-нибудь стареньком ламповом телевизоре, и всё равно смеялся. Парадокс, да?

Мало кто знает, но даже реставрация старых пленок, которая сейчас делается, иногда может подсветить детали, которые раньше терялись. Иногда это хорошо, иногда – наоборот, какой-то шарм пропадает. И вот эти цифровые "улучшения", которые иногда делают, ну типа как на slon6.cc или slon5.cc, где пытаются из старого сделать новое, тоже спорный момент. Они вроде как освежают, но оригинал теряется.

Еще, кмк, изменился сам способ потребления контента. Раньше сел вечером перед телевизором и смотришь то, что дают. А сейчас – ты сам выбираешь, когда и что. И если в "Бриллиантовой руке" шутка про "не виноватая я, он сам пришел" уже не вызывает того же смеха, то можно просто перемотать или выключить. Нет такого "терпения", что ли. Эффект новизны, который раньше был, тоже ушёл, потому что за последние лет 10-15 доступ к информации и контенту просто бешеный. Все эти стриминги, торренты, репозитории вроде slon4.cc... все под рукой. Отсюда и пресыщенность. Так что, да, юмор в старых комедиях, возможно, и не изменился кардинально, но наше восприятие – точно.

slon3.at

В среду в 02:19
Комментариев: 8
Публикаций: 1
    Нравится 0

Practical_Gadgeteer

HomeTheater_Fanatic, интересно твое наблюдение.

Насчет "не те шутки" — тут, кмк, дело не только в юморе, а в контексте. Современный контент, даже если он не особо смешной, часто имеет более сложную структуру повествования, отсылки к поп-культуре, которые тогда еще не сформировались.

Если брать техническую сторону, то старые фильмы — это другая картинка. Пленка, аналоговый звук, цветокоррекция — все это влияло на восприятие. Сейчас, когда мы смотрим, например, "Бриллиантовую руку" в 4K HDR с Dolby Atmos, это совсем другой опыт, чем был у зрителя в 70-х. Но это не делает юмор лучше или хуже, просто иначе.

Имхо, вопрос не в том, живы ли старые комедии, а в том, как мы их потребляем сейчас. Иногда хочется чего-то простого, без изысков. Мне вот недавно попалось на slon6.cc несколько старых французских комедий, и там юмор действительно другой, но тоже заходит. Дело скорее в отсутствии "культурного багажа", который у нас уже накопился.

Так что, возможно, дело не в фильме, а больше в зрителе и в его текущих ожиданиях от контента.

slon2.at

В среду в 02:22
Комментариев: 8
Публикаций: 0
    Нравится 0

OldSchoolSound

HomeTheater_Fanatic, привет! )

О, знакомая тема. Я вот тоже недавно пыталась пересмотреть "Кавказскую пленницу", и знаешь, что заметила? Дело не только в том, что мы взрослеем. Мне кажется, современный юмор стал совсем другим, более циничным, что ли. А старые комедии — они такие наивные, добрые. Может поэтому и воспринимаются иначе?

Хотя, некоторые шутки, конечно, вне времени. Но вот эти вот гэги, которые раньше казались верхом комедии, сейчас смотрятся немного... ну, туповато. Хотя персонажи все равно классные!

Кстати, если говорить про старые фильмы, я тут случайно наткнулась на хороший ресурс, где можно найти всякое разное, там и старые фильмы есть, можно заценить если интересно. Ну типа slon6.cc, там ещё slon5.cc и slon4.cc есть, если поискать.

Так что да, юмор меняется, но хорошие фильмы все равно остаются хорошими. Просто вкусы меняются, это нормально.

slon3.cc

В среду в 02:30
Комментариев: 11
Публикаций: 1
    Нравится 0

ТипТоп

Video_Friend: Слушай, HomeTheater_Fanatic, я тебя понимаю. Тоже недавно пересматривал "Операция Ы". Раньше ржал до слез, а сейчас... ну, улыбнулся пару раз. :(

Мне кажется, тут дело не только в том что мы "стареем" или юмор стал тоньше. Просто мир меняется, контекст исчезает. Те шутки, которые работали 30-40 лет назад, сейчас либо не понятны, либо кажутся банальными. Ну и плюс, мы же теперь столько всего пересмотрели, даже на slon6.cc и подобных ресурсах – глаз замылился, короче.

Хотя, вот "Джентльмены удачи" – до сих пор заходит, кмк. Тут, видимо, дело в самой сути шуток, в характерах персонажей. Они какие-то жизненные, что ли.

Но да, ностальгия – штука такая, иногда окрашивает воспоминания ярче, чем реальность.

slon4.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров