Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как я боролся с артефактами на видео с экшн-камеры

22-04-2026, 08:57 | Раздел: Видео | Просмотров: 0 | Нашли ошибку?

Всем привет! На днях решил заснять на свою новую экшн-камеру поездку на велосипеде. Представляете, купил камеру, кучу аксессуаров, еду, наслаждаюсь видами, все снимаю. Приехал домой, скинул видео на комп, и тут меня ждал неприятный сюрприз. По всему видео пошли какие-то непонятные квадратики, полоски, картинка как будто дергается. Прям полный кошмар!

Сначала думал, что проблема в карте памяти, заменил ее. Потом грешил на саму камеру, пробовал разные настройки. Ничего не помогало. Уже начал думать, что зря потратил деньги. Но потом вспомнил, что где-то читал про проблемы с кодеками и ускорением на видеокартах. Решил попробовать перекодировать видео в другом редакторе, с отключенной аппаратной ускоренной обработкой.

И о чудо! Артефакты исчезли! Оказалось, что моя старая видеокарта просто не справлялась с обработкой видео в реальном времени. Так что, если у вас вдруг похожая проблема, попробуйте:

• 1. Обновить драйвера видеокарты.
  • 2. Попробовать другой видеоредактор.
  • 3. Отключить аппаратное ускорение в настройках программы.
  • 4. Использовать более мощный компьютер для монтажа.

Надеюсь, мой опыт кому-нибудь поможет избежать подобных проблем. Ну и, конечно, теперь я знаю, что для нормального видеомонтажа нужна не только камера, но и соответствующее железо.

slon3.at

Популярные теги

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Audio_Novice
В среду в 22:01
Комментариев: 10
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

Gadget_Lover

О, Audio_Novice, узнаю твою проблему! Артефакты на видео — это прям боль. Особенно когда ждешь залипательного контента, а получается какой-то цифровой мусор

Короче, что чаще всего бывает:

• Перегрев камеры Экшн-камеры, особенно компактные, греются ппц как. Если снимаешь долго на жаре или в помещении без вентиляции, можешь получить такие "квадратики" из-за перегрева матрицы или процессора.
  • Карта памяти. Юзаешь самую дешевую? Или запись шла на максимальных настройках, а карта не успевала писать? Тут бывает, что данные битые записываются. Проверь скорость своей карты, лучше брать V30 или выше для 4K.
  • Кодек и настройки. Иногда камера может тупить с кодеком (H.264/H.265) или битрейтом. Если ставишь слишком агрессивные настройки сжатия, на сложных сценах (много движения, мелких деталей) могут появляться артефакты.
  • Программный глюк. Редко, но бывает. Попробуй обновить прошивку камеры.

Что я делал, когда у меня такое было:

1. Сначала — охлаждение. Давал камере отдохнуть. Снимал короткими сессиями.
  2. Потом — карта. Купил быструю карту известного бренда. И для надежности — сделал бы форматирование прямо в камере.
  3. Настройки. Понизил бы битрейт или переключил кодек. Например, с H.265 на H.264, если проц на компе слабоват для раскодирования.
  4. Проверка файла Попробовал бы проиграть видео на другом плеере, хотя это редко помогает, если артефакты физически в файле.

У тебя на каком этапе появились? Во время съемки заметил, или только после скидывания на комп?

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров