Так, народ, история из жизни. Решил я тут, значит что мне мало инстаграмных фильтров, нужно что-то посерьезнее. Накопил денег, купил себе б/у зеркалкой. Ну, типа, по фоткам она была конфетка, продавец уверял, что пробег минимальный, все дела. Привез домой, распаковал, глаза горят. Думаю, вот он, мой шанс запечатлеть этот бренный мир во всей красе.
Первым делом, конечно, полез в инструкцию. Там текста больше, чем в Войне и Мире. Ну, думаю, ладно, интуитивно разберусь. Вышел на улицу, нашел самый живописный куст с одуванчиками, навострил объектив. Нажимаю на кнопку — щелк! Смотрю на экран, а там… Ну, в общем, фотка получилась плоская, как моя жизнь в понедельник утром. Цвета неестественные, резкости никакой, фон какой-то мутный. Я аж расстроился. Подумал, может, камера бракованная?
Полез в интернет, начал искать уроки для чайников. И тут, короче, выяснилось, что с этой зеркалкой не все так просто. Там же настройки всякие — диафрагма, выдержка, ISO. Это вам не смартфон, который сам все сделает. Оказывается, чтобы получить нормальную фотографию, нужно сначала понять, как эти штуки работают. Я тогда провел полдня, пытаясь разобраться. И, знаете, к вечеру у меня получилось сделать несколько снимков, которые уже были похожи на что-то. Не шедевры, конечно, но уже не стыдно было друзьям показать. Так что, если думаете брать зеркалку, будьте готовы к тому что придется не только фоткать, но и учиться!