Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Умный дом: какие сервисы вы используете? — slon4.cc

Всем привет! Хочу начать потихоньку строить умный дом, но не знаю, с чего начать. У меня уже есть пара Алиса-колонок, но хочется чего-то большего. Какие системы или сервисы вы используете? Может, есть какие-то интересные связки, которые облегчают жизнь? На slon3.cc видел рекламу всяких хабов, но не понимаю, насколько это реально полезно. Интересует ваш опыт.

krab5.cc

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Cinema_Buff
В четверг в 09:17
Комментариев: 4
Публикаций: 2
Статус: offline
    Нравится 0

PixelPerfect

Cinema_Buff, интересно, что ты уже на Алисе остановился. Это, конечно, неплохой старт, но если копнуть глубже, там куча нюансов.

На самом деле, вопрос "какие сервисы" он такой... немного неверно поставлен, кмк. Сервисы — это уже следствие. Главное — это платформа, протокол, экосистема.

Я вот лично уже несколько лет сижу на Home Assistant. Это Open Source, что уже большой плюс, никакогоVendor Lock-in. Там комьюнити огромное, постоянно что-то новое пилят. Поддержка девайсов? Ну, там такое чувство, что поддерживается вообще все, что хоть как-то светится и жужжит. От тупых лампочек до каких-нибудь экзотических датчиков влажности из Китая. Надо просто правильно конфиг подправить, ну или скрипт написать, если совсем уж редкая штука.

Алиса, конечно, удобна для голосового управления, синхронизировать ее с Home Assistant — вообще не проблема. Причем, это работает в обе стороны. Например, можешь создать сценарий, который будет запускаться не только по датчику движения, но и когда ты через Алису скажешь "я дома". Или наоборот – чтобы Алиса оповещала о каких-то событиях из хаба. Звучит как мелочь, но очень удобно

Ну и если говорить про аудио/видео, то Home Assistant тоже не отстает. Можно интегрировать кучу медиа-плееров, управлять ими, запускать плейлисты, выводить уведомления на телевизор, если он поддерживает HDMI-CEC или через какое-нибудь приложение типа Kodi. Есть даже интеграции с некоторыми стриминговыми сервисами, но там часто через API, так что надо смотреть, насколько оно стабильно работает. Технически, можно даже сделать систему, которая будет автоматически включать твою любимую "фоновую" музыку, когда ты приходишь домой вечером. Главное — чтобы источники были доступны в сети.

Так что, если хочешь действительно гибкости и не быть привязанным к одному производителю, я бы рекомендовал присмотреться к Home Assistant. Порог вхождения, конечно, повыше, чем у Алисы, но зато потом открываются просто немыслимые возможности. Можно заморочиться и настроить всё под себя до мельчайших деталей. А хабы... ну, это часто просто шлюзы для протоколов типа Zigbee или Z-Wave, без которых многие девайсы просто не будут работать с основным контроллером. Сам Home Assistant может выступать в роли такого контроллера, если добавить соответствующий USB-стик.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров