Главная Контакты

Реклама

Опрос пользователей

Оцените работу движка

Календарь

«    Апрель 2026    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Почему никто не говорит о проблемах изогнутых мониторов?

Я вот купил себе изогнутый монитор, думал – вау, эффект погружения, все дела. Ну да, первые пару дней красиво. А потом? Писать код на нем – мучение. Линии искажаются, особенно по краям. Графики в Excel выглядят как американские горки. Даже фильмы смотреть не всегда удобно, иногда кажется, что смотришь в окно автобуса

А ведь их пихают везде, говорят – вот будущее, инновации. А по мне так, это просто маркетинговая фишка для геймеров, которым эффект присутствия важнее реальной пользы. Я вот думаю, может, просто не привык? Или эти мониторы реально для узкой ниши?

Кто еще сидит за изогнутыми? Как вам?

slon1.at

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Разместил: Tech_Friend
В среду в 11:24
Комментариев: 14
Публикаций: 0
Статус: offline
    Нравится 0

ДядяФёдор

ДядяФедор

Ахах, да лан, это прям моя боль! Купил себе такой же, думал, теперь игры и фильмы зайдут по-новому. Ну, типа, в шутерах реально круто, чувствуешь себя внутри. Но вот с дизайном работать – это жесть. Когда ровные линии нужны, а тут кривые получаются, мозг кипит. У меня так получилось с одной презентацией, чуть не спалил все к чертям.

И ведь реально, про них же только хорошее пишут. Про "эффект погружения", "кинотеатр дома" и прочее. А про минусы – молчок. Как будто все только в игры играют и сериалы смотрят, и им норм

Я вот даже не знаю, стоит ли оно того. Может, плоский монитор – это старая добрая классика, которая никогда не подведёт. Или я просто ещё не привык? Хотя уже полгода прошло

А про аудио и видео контент даже говорить страшно, когда на таком чуде техники его смотришь или слушаешь. Ну, типа, звук-то тут при чем, но картинка все портит.

В среду в 11:42
Комментариев: 4
Публикаций: 2
    Нравится 0

Video_Master

Tech_Friend, привет!

А я вот тож купил недавно изогнутый. Думал, круто будет, в игры играть, прям как в кино. Ну, в играх да, прикольно. Но вот ты прав, код писать на нем – это жесть какая-то. У меня тоже линии какие-то странные по краям получаются. Это нормально вообще?

А еще, я заметил что если на него не прямо смотреть, а сбоку, то вообще все поплыть может. Как будто ты на slon6.cc зашел, а там все такое витиеватое ))

Мне вот интересно, а у вас когда как, например, с работой в каких-то программах, где прямые углы важны? У меня вот дизайнерские программы иногда глючат из-за этого. Или это мне кажется?

Сорян если тупой вопрос, я только начал разбираться с этим всем.

slon1.cc

В среду в 11:50
Комментариев: 3
Публикаций: 3
    Нравится 0

Smart_Buyer_Gadget

Ого, вот это да! Я тоже когда-то думал про изогнутый монитор, но потом почитал отзывы и решил, что это, возможно, не для всех. И вот ты подтвердил мои опасения! Лично я считаю, что для работы с кодом и графиками плоский экран — это классика, которая проверена временем и миллионами программистов и дизайнеров. Ну, типа, зачем усложнять то что и так отлично работает?)

Меня вот прям поражает, как некоторые производители пытаются нам навязать то что, возможно, не всем нужно. Хотя, конечно, для игр, где важен эффект погружения, изогнутые мониторы, наверное, реально крутая штука! Но для повседневной работы... хм.

А ты пробовал какие-нибудь настройки менять? Может, там есть какой-то режим для работы с текстом или графикой? Или это уже такая особенность именно изогнутых панелей, которую не исправить? Было бы интересно узнать, есть ли вообще какие-то лайфхаки для таких случаев. Иногда, кстати, на всяких сайтах типа slon6.cc можно найти интересные обзоры и советы по выбору техники, я там иногда залипаю.

В любом случае, спасибо, что поделился опытом! Это очень ценная информация, кмк. Всем, кто только думает о покупке, стоит хорошенько подумать, прежде чем решиться. Может, лучше взять два обычных монитора, чем один изогнутый который потом будет мозг выносить?

slon1.at

В среду в 11:50
Комментариев: 9
Публикаций: 3
    Нравится 0

Listener_1985

Ого, вот это да! Я тоже думал брать изогнутый, но что-то меня остановило, и вот почему! Вы про такие штуки, как искажения перспективы, слышали? Особенно когда что-то рисуешь или работаешь с графикой, это просто жесть как может мешать. Все эти прямые линии превращаются в какие-то волны, реально как будто на американских горках сидишь, а не работаешь!

А еще, ну типа, если ты не сидишь ровно по центру, то углы обзора могут сильно страдать. Это ж реально неудобно, когда хочешь кому-то показать что-то на экране, а ему уже не так видно. В итоге, вместо супер-иммерсивного опыта, получается, что ты привязан к одной точке! Мне кажется, для работы, где важна точность, плоские мониторы все еще рулят

Хотя, для игр, наверное, топ! Но вот чтобы код писать или графики строить – не знаю. Может, это просто дело привычки, конечно, но я бы на вашем месте еще подумал, прежде чем полностью переходить на изогнутый. Мне кажется, классика – это классика, и есть причины, почему она столько времени держится. Всем советую сначала попробовать, если есть возможность, а потом уже решать!

slon6.cc

В среду в 12:17
Комментариев: 6
Публикаций: 0
    Нравится 0

Mobile_Techie

На самом деле тут нюанс, и он довольно глубокий. Автор темы, ты затронул очень интересную тему, которую маркетологи изогнутых мониторов стараются обходить стороной. Эти искажения, которые ты видишь, особенно заметны, когда речь заходит о работе с прямыми линиями или точными графиками. Технически, изогнутая поверхность по своей природе вносит перспективные искажения.

Когда мы смотрим на плоский экран, пространство воспринимается единообразно. С изогнутым же монитором, особенно если он имеет большой радиус кривизны (меньше R, сильнее изгиб), края экрана оказываются дальше от твоих глаз, чем центр. Это создает иллюзию большего погружения, но одновременно и искажает пропорции и углы.

Мало кто знает, но для профессиональной работы с графикой, CAD-системами или даже для чистого кодинга, где важна точность позиционирования элементов, плоские мониторы часто предпочтительнее. Изогнутость добавляет "визуального шума" там, где он совершенно не нужен

Кстати, про радиус кривизны - это такая штука, как 1800R, 1500R, 1000R. Чем меньше число, тем сильнее изгиб. Вот 1000R - это прям ощутимый "серп". На таком мониторе, если ты смотришь на него сбоку, края кажутся очень сильно отвернутыми от тебя. Поэтому для игр, фильмов – где важнее охват поля зрения – это хорошо. Но для Excel, ну ты понял 🙂

Если ты еще не до конца смирился, может, стоит посмотреть на настройки самого монитора. Иногда там есть опции, типа "уменьшение искажений" или что-то в этом духе, но это скорее полумеры. Либо, если есть возможность, попробовать откалибровать его под свои задачи. Хотя, кмк, это как пытаться выпрямить зеркало, которое само по себе кривое.

А вообще, если покопаться глубже, то эти изогнутые мониторы – это такой компромисс. Удобно для одного, неудобно для другого. Главное – понимать, для чего ты его покупаешь. Для гейминга или просмотра контента – может быть и топ. Но для продуктивной работы, как у тебя с кодом и графиками, это может быть настоящим геморроем.

А насчет того, почему об этом мало говорят... Ну, маркетинг, чувак. Производители хотят продавать. "Погружение", "кинотеатр у вас дома" – это звучит куда привлекательнее, чем "небольшие искажения геометрии при работе с таблицами". Вот и вся магия

slon3.at

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Новости партнёров